КОРОЛЕВСКАЯ РОСКОШЬ В ДОМАХ ПРОСТЫХ ГЕНУЭЗЦЕВ?

Посмотрите, что вытворяли «простые» генуэзские купцы и банкиры в своих дворцах! Купцы разбогатели на беспошлинной торговле в генуэзских колониях, затем многие из них занялись банковским делом, финансируя пол-Европы, и по всей Генуе стали появляться дома-дворцы, один лучше другого. Недаром же Геную до сих пор называют Городом Дворцов. По этому поводу хочу рассказать вам прелюбопытнейший исторический анекдот. В конце 17го века дож Генуи был вынужден отправиться в Париж на переговоры о перемирии с королем Франции. Подданные показали ему дворец, хвалясь его роскошью и убранством, а под конец спросили: что тебя здесь больше всего поражает? На что дож ответил им: мое присутствие! А придворный летописец оставил об этом эпизоде такую запись: Откуда этим несчастным придворным, ни разу не бывавшим в Генуе, было знать, что этот Царь Республики Торговцев приехал...

из города, в котором у каждого купца есть свой дворец. Вы показываете ему мраморные колонны, а у них дома полностью из мрамора, вы гордитесь барельефами из порфира, а они порфир укладывают себе под ноги на крыльцо, вы говорите, какие картины вы покупаете, а генуэзцы вообще не покупают картины. Они приглашают живописца к себе домой и приказывают: на этой стене должен висеть шедевр! Чему было удивляться генуэзскому дожу в Париже?

 

Я выбрала для вас небольшую подборку фотографий, так что судите сами. Купцы или короли? J

 

Кстати, некоторые из этих дворцов были куплены или получены городом в дар от их владельцев, и сейчас их можно посетить и полюбоваться на былую роскошь. Остальные дворцы находятся до сих пор в собственности наследников, которые несколько раз в год открывают их для посещения. В такие дни старый город Генуи, где сосредоточены эти дома, превращается в многочисленные ручейки туристов и местных жителей, которые с восторженными лицами перемещаются из одного дворца в другой. И, между прочим, посещение большинства домов совершенно бесплатное либо за небольшую плату.

 

Write a comment

Comments: 0