Осенняя Акварель (автор Капчевская Татьяна)

Москва, поздний октябрь, одинадцать часов утра. Я бросаю скользящий взгляд из окна. В воздух не проницает ни единого луча солнца. Слабый свет струится вяло и лениво. Небо на удивление однородно в своей серости, даже при внимательном взгляде не видно и тени голубого или синего. Кажется, что какой-то рассеянный малыш разукрасил его одним цветом, забыв об остальных красках. Сонные деревья с их черными и серыми стволами смиренно теряют последние листья, единственные яркие пятна в этом

меланхоличном осеннем окружении. Слабый порыв ветра срывает несколько пестрых листьев в неуверенном желании вспомнить летнее веселье. Их собратья, устилающие землю плотным ковром, уже не привлекают внимания, скрученные и намокшие под моросящим дождем.

Двор, неподвижный и поверженный, кажется сошедшим с натюрморта*. Я отворачиваюсь от окна, но краем глаза успеваю заметить легкое движение на моей монотонной осенней акварели. Молодая кошка, появившаяся из ниоткуда, приземляется на ковер из листьев. Она явно не обращает внимания на окружающую ее унылую обстановку, ей хочется играть. В своей рыжей шубке она с изяществом ступает маленькими белыми лапками по огненным листьям, а любопытные глазки блестят в поисках развлечений. Кошка забирается на ближайшее дерево, но через пару секунд спускается, неудовлетворенная. Она поворачивает налево маленькую голову и замечает двух больших ворон, шарящих огромными клювами в земле. В следующее мгновенье удлиненное кошачье тело превращается в пружину, лапы сгибаются и взмывают в прыжке. Одна из ворон взлетает в воздух, но приземляется всего лишь в метре оттуда. Кошка снова приближается и бросается в атаку. Ворона повторяет предыдущее движение и спокойно принимается копаться в земле. Я неожиданно понимаю: они играют. Неизвестно как, но птица чувствует, что в истинные намерения кошки входит только игра, и принимает правила. В последующие пять минут кошка и ворона продолжают перемещаться по детской площадке, устраивая бесплатный спектакль, пока ворона не садится на верх горки, убежденная в своей недосягаемости. Кошка, из первого порыва, пытается напрасно забраться на горку, в то время как ворона с превосходством смотрит на нее сверху. Кошка тоже какое-то время наблюдает за птицей, но через пару минут прекращает осаду и уходит к близлежащему тополю. Почти разочарованная, ворона следует за ней огромными прыжками и останавливается в двух метрах от кошки, которая не заставляет просить себя дважды и инсценирует превосходную атаку в стиле «спасайся, кто может!».

Совсем неожиданно участники игры теряют интерес к друг другу и возвращаются к своим обычным занятиям. А моя акварель уже не кажется натюрмортом, да и погода уже не наводит такую тоску. Двое животных, являющихся частью природы, воспринимают ее в своей повседневности как факт, не обращая внимания на такие малоприятные явления, как дождь и холод. Как поется в старой доброй песне : «у природы нет плохой погоды».

 

* Натюрморт в переводе с французского - «неживая природа»

Scrivi commento

Commenti: 0

 

tel. +39 339 777 0574 viber/whatsup

 

arcobaleno.genova@gmail.com

skype: tatiana.kaptchevskaia

  

Услуги в Италии (Лигурии):

 

организация и разработка индивидуальных экскурсий по Лигурии, Генуе;

- услуги письменного и устного перевода

профессиональный перевод при посещении медицинских центров и нахождении на лечении;

аренда и покупка недвижимости на море в Лигурии;

- обслуживание недвижимости в Генуе и окрестностях;

организация шубных туров и шоппинга в Милане с русскоговорящим стилистом

 

Лицензия гида-сопровождающего