Концепция любви - Глава 1 Часть 2

Семь лет назад Вероника проводила лето в жаркой Малайзии, в гостях у своей подруги Лизы. Муж женщины занимался экономическими исследованиями в азиатском регионе, перемещаясь между Бангкоком, Сингапуром и Гонконгом, оставляя ее подчастую одну в Куала Лумпуре. Город славился спокойствием и дружелюбием его обитателей, но Лиза скучала в чужой стране, чувствуя себя одинокой. Вероника откликнулась на ее приглашение с энтузиазмом: она никогда не была в Азии, хотя и работала в крупном туристическом агенстве. В ее обязанности входило бронирование отелей и связь с местными агенствами, но больше всего ее привлекала разработка новых маршрутов. Уже в течение некоторого времени Вероника задумывалась об открытии своей собственной фирмы, где она могла бы дать волю многочисленным идеям и проектам. Длительный отпуск мог помочь ей в принятии верного решения.

Встретившись в столичном аэропорте, женщины заговорили наперебой. Сгорая от нетерпения поделиться всеми новостями, они были не в состоянии поддерживать одну и ту же тему и постоянно перескакивали с одного разговора на другой.

Добравшись да квартиры подруги, Вероника не удержалась от удивления:

- Вот уж не думала, что вы поселились в самом раю. Я к этому не готова. -

- Это к чему ты не готова? - засмеялась Лиза. – Ко встрече с ангелами? -

- Видя то, что меня окружает, я бы не удивилась. Ты уверена, что мне это не снится? - не успокаивалась Вероника.

Место, в котором они находились, было на удивление живописным. Жилой комплекс был построен на месте частично вырубленных джунглей. В невысоких, облицованных деревом домах располагалось по восемь квартир. Широкие окна и просторные балконы выходили в ухоженный сад с кокосовыми пальмами, посреди которых, как по волшебству, вырисовывался грациозный бассейн, окруженный цветущими магнолиями, ананасами и другими экзотическими растениями, в воздухе витал чудесный аромат. С противоположных сторон бассейна были поставлены две деревянные беседки. По ветвям пальм передвигались молниеносные белки, а порхавшие повсюду птицы поражали воображение своей колоритной окраской. Позади бассейна располагался маленький пруд, приютивший золотистых рыб, не уступавшим в красоте птицам. Повсюду царила неземная гармония, может, именно таким и был легендарный Эдем.

Кроме природных красот, комплекс имел небольшой спортзал, баскетбольную площадку, помещение для игры в настольный теннис, огромную стоянку для машин и минимаркет. Периметральное ограждение с внешней охраной оберегало всеобщую идиллию.

- Никогда не видела ничего подобного, - проговорила Вероника в восхищении, опираясь на балконные перила. - В этом городе существуют и другие чудеса? -

- Здесь царит природа. Город растет как на дрожжах, повсюду возникают новые торговые центры, банки, станции метро, но наряду с этим оставляются маленькие оазисы, наподобие этого. На месте джунглей создаются многочисленные парки, сочетая человеческую фантазию и природное великолепие. И в тоже время город полон инженерных и архитектурных чудес. Это город контрастов, смесь Запада и Востока, богатства и нищеты, старого и нового. -

- Я ничего не должна пропустить, - голубые глаза Вероники загорелись от нетерпения погрузиться с головой в этот неизвестный и такой влекущий мир.

Подруги решили начать с посещения знаменитых башен-близнецов Петронас, самых высоких в мире, и купили билеты на послеобеденную экскурсию, но несколько часов спустя Лизе позвонил муж, сообщая о своем приезде. Глядя на радостное лицо подруги, Вероника сразу же поняла, что ей придется идти одной.

Она приехала на место намного раньше времени и, чтобы как-то скрасить ожидание, принялась осматривать выставку, посвященную истории строительства башен. Оказалось, что они были возведены на бывшем ипподроме и являлись символом прогресса этой развивающейся страны. Архитектурный проект облицовки пола базировался на квадратных фигурах, совмещенных в целях создания восьмиконечных звезд. Фигуры отвечали важнейшим мусульманским принципам «единство в пределах единства, гармония, стабильность и рационализм». Башни достигали 452-х метров в высоту и были соединены между собой посредством подвесного моста на уровне сорок первого этажа. С практической точки зрения мост способствовал перемещению с одной башни на другую и в случае необходимости мог превратиться в спасательный выход. Но Веронике больше пришлась по душе философская версия: подвесная структура олицетворяла собой дорогу в будущее. Погруженная в размышления, она не заметила приблизившегося к ней мужчину и вздрогнула от испуга, услышав за спиной его глубокий голос.

- Простите, ради бога, - сразу же извинился он. - Я только хотел спросить, когда открываются кассы. -

Его английский был довольно не плох, но в нем слышался сильный итальянский акцент.

- Вы всегда ходите так бесшумно, а потом кричите над самым ухом? А потом еще удивляетесь, что народ пугается? - взорвалась Вероника, тут же пожалев о своей вспышке. - Давайте перейдем на итальянский, - добавила она смягчившимся тоном. - Зачем усложнять себе жизнь? -

- Вы тоже итальянка? Вот уж не думал встретить здесь соотечественницу, да к тому же такую пугливую, - ответил с иронией мужчина. - В следующий раз, прежде чем заговорить, я предупрежу Вас по телефону, если Вы, конечно, дадите мне номер, - улыбнулся он примиряюще.

- Прошу прощения, - пробормотала в смущении Вероника. – Даже не знаю, что на меня нашло. Моя подруга, с которой мы должны были идти на экскурсию, передумала в последний момент, и я немного разозлилась. Подождите! - воскликнула она радостно. - Я знаю, как заработать Ваше прощение! Кассы откроются только завтра, на сегодня все уже продано. Возьмите билет моей подруги! Пожалуйста! -

Мужчина бросил на нее удивленный взгляд. За их перепалкой он и не заметил, как она привлекательна. Огромные голубые глаза девушки отличались удивительной глубиной, отражая без обмана ее эмоциональное состояние. Окончательно успокоившись, ее глаза, наверняка, приняли бы более светлый оттенок. Губы совершенной формы, выделенные неяркой помадой, гордые аркообразные брови, густая копна каштановых волос, заколотых с притворной небрежностью на затылке, выписывали портрет молодой женщины необычной красоты: с ее тонкими, деликатными чертами лица она не бросалась сразу же в глаза, но однажды замеченная, затрагивала самые глубокие нотки души. Ее стройное тело прекрасно гармонировало с этим образом: худенькая и высокая, она была удивительно грациозной.

Между тем вестибюль заполнился туристами, ожидающими начала экскурсии. Подвесной мост находился на сорок первом этаже, и на его осмотр было отпущено всего десять минут. Ступая на эту невероятную конструкцию, Вероника ощутила легкую тревогу. В ее глазах отразилась неуверенность, она сделала шаг назад от толстого стекла, служившего защитными перилами, и с благодарностью почувствовала сильную руку мужчины, подхватившего ее под локоть.

- Не стоит волноваться. Конструкция вполне безопасная. Она поддерживается прочными опорами и гигантскими ветровыми связями, сбрасывающими нагрузку на двадцать первый этаж каждой башни. Вы заметили, что здесь может одновременно находиться строго определенное число посетителей в течение ограниченного времени? Все хорошо рассчитано, чтобы обеспечить полнейшую безопасность, - объяснил он.

- Вы участвовали в его строительстве?. -

- Мне бы понравилось. Какой инженер не мечтает осуществить подобный проект. -

Перед их глазами простирался город Куала Лумпур. Территория вокруг Башен Петронас была насыщена небоскребами, в которых размещались банки, офисы, торговые центры. Прямо под ними находился один из них, торговый центр КЛСС, окруженный просторным парком с фонтанами, скульптурами, беговыми дорожками, детской игровой площадкой и даже небольшим бассейном. Шикарные отели возвышались со всех сторон. Городу было что показать, думала Вероника, и все это без разрушения натурального пейзажа, который был лишь облагорожен умелыми руками проектировщиков.

- И подумать только, что это инженерное чудо было возведено всего лишь за четыре года! Рабочие трудились посменно круглые сутки, без праздников и выходных. Вы даже представить не можете, сколько материалов ушло на эти гиганты: почти тридцать шесть тонн стали, сто шестьдесят тысяч кубических метров цемента...Вы знаете, каков вес одной башни? Триста тысяч тонн! - мужчина неожиданно остановился. - Простите, я увлекся техническими деталями, которые Вас, наверное, не интересуют. -

- Ну что Вы! Мне нравятся люди, влюбленные в собственную работу, - заверила она. -Возможно, и Вы строите что-то подобное? -

- Мы проектируем электростанцию на севере Малайзии. Но это интересно лишь профессионалам, - вздохнул он. - Нам пора, наше время истекло. -

Спускаясь в гигантском лифте, Вероника думала о том, что произойдет на первом этаже. Даже самой себе она не могла объяснить, почему ее мозг лихорадочно искал хотя бы мало-мальскую причину, чтобы удержать этого мужчину. Она не могла позволить, чтобы все закончилось, даже не начавшись. Такого с ней никогда не случалось, в этом инженере было что-то неординарное. Они были знакомы всего полчаса, а она не могла смириться с мыслью никогда больше его не увидеть.

- Почему бы нам не зайти в кафе? Местные сладости – настоящее лакомство. Мне хотелось бы поблагодарить Вас за билет. – услышала она его слова.

Волна эмоций захлестнула ее, но она лишь молча кивнула.

Они сидели на мягких диванах за кокосовым тортом и сладкими блинчиками с мороженым и болтали, как старые знакомые. Шутили и смеялись, чувствуя себя совершенно раскованно. Они и не заметили, как перешли на ты, когда Вероника неожиданно залилась веселым смехом:

- Как забавно! Мы сидим здесь целый час, а я даже не знаю твоего имени. Мы же не представились. Меня зовут Вероника Ланци. -

- Виноват, синьора, - приподнялся он в легком поклоне и нарочито серьезно произнес:

- Андрэа Моретти к Вашим услугам. -

Она снова рассмеялась:

- Ты называешь меня на вы, так недалеко дойти и до Вашего Величества. -

- Я бы предпочел «принцесса»... -

Их взгляды встретились на мгновение. С трепетной нежностью мужчина взял ее руку и коснулся ее губами.

Вероника смотрела на него, боясь шелохнуться. Это нежное горячее прикосновение разрушило ее спокойствие, вызвав в ней прежние смятенные мысли. Она пыталась убедить себя, что это была лишь невинная игра: она самя первая пошутила, и он просто поддержал шутку. Но почему он вдруг тоже стал таким серьезным, почему смотрел на нее с такой нежностью? Или все это ей только показалось?

- Хочешь другой кусок торта или чего-нибудь попить? - прервал молчание Андрэа.

- Ананасовый сок безо льда, - солгала она с благодарностью, понимая, что это было всего лишь выходом из неловкой ситуации, в которой они оба оказались. - Несмотря на свое спокойствие и решительность, он должен быть очень чувствительным, - подумала она. - Расскажи мне о своей работе. Чем именно ты занимаешься?-

- Я возглавляю группу итальянских инженеров, осуществляющих контроль над проектированием электростанции, - Андрэа задержал на ней взгляд. Она по-детски держала стакан обеими руками, обладая при этом неуловимой женской грацией. Ему нравилось положение ее рук, с слегка согнутыми и отведенными вверх мизинцами, ее легкое кокетство в приоткрытии губ, едва касавшихся кромки стакана, ее привычка слегка наклонять голову книзу, что придавало ей детское выражение. - Часто приходится оставаться в офисе допоздна, но я не жалуюсь. На нас лежит огромная ответственность, ошибки инженеров оплачиваются и человеческими жизнями. И потом, важно знать, что ты не потратил молодость зря, что ты кому-то нужен. -

Вероника смотрела на него с интересом. Немногословный, знающий, уверенный в себе, влюбленный в свое дело – и ни капли тщеславия или высокомерия. Цельный характер, он не принадлежал к той категории, которую она лично презирала: самонадеянные, блестящие только на поверхности, всегда готовые взять, давая взамен лишь мишуру да пустые слова.

- А что ты мне расскажешь? Ты в отпуске? С подругой? - спросил он неуверенно.

- Да, то есть нет, - засмеялась Вероника. - Я остановилась у друзей, вернее, у подруги, о которой я тебе говорила. Она сопровождает мужа в его деловых поездках по азиатскому региону. Он постоянно разъезжает, а она ждет его здесь, вот я и воспользовалась этим, чтобы составить ей компанию. Сегодня Микеле приезжает на пару дней, и она, безумно влюбленная, оставила меня одну, - Вероника притворно нахмурилась и вздохнула:

- На ее месте я бы поступила так же, - а про себя подумала, что должна была благодарить подругу за это неожиданное знакомство.

- Идиот, - пробормотал Андрэа вполголоса.

- Что? - не расслышала Вероника, инстинктивно приблизившись. Их взгляды снова встретились, но на сей раз они оба выдержали. Целый мир перестал существовать. Наступил момент, когда любые слова казались пустыми и бессмысленными, момент, когда они оба растворились в глазах друг друга, момент, когда они думали об одном и том же, не произнося этого вслух, из-за боязни вспугнуть что-то хрупкое, почти неуловимое, едва зарождающееся, момент, когда рождалась любовь.

- Прогуляемся по парку? - предложил Андрэа. - Уверен, что тебе понравится. -

Спускаясь по эскалатору, Вероника воспользовалась толпящимся народом, чтобы получше рассмотреть мужчину. Он не был слишком высок и не выделялся особой мускулатурой, но обладал парой удивительных зеленых глаз и пышной шевелюрой черных, как смоль, волнистых волос. Вероника поймала себя на безумной мысли запустить руку в эту копну волос: она была почему-то уверена, что они были легкие и шелковистые. Но больше всего привлекало ее другое: его едва уловимая грация движений. Он мог бы с успехом носить вещи любой модели и стиля, не теряя присущей ему врожденной элегантности.

Выйдя из кафе с кондиционированным воздухом они попали под горячий фен малайской жары. Снаружи царил влажный экваториальный климат. Смены времен года здесь практически не существовало. Температура держалась у 32-33 градусов круглый год, и даже сезон дождей не приносил облегчения, спустя час после окончания тропических ливней возвращалась обычная жара. Единственным спасением являлись кондиционеры, установленные повсюду: в отелях, ресторанах, торговых центрах и даже в такси.

Они заняли одну из скамеек парка поблизости у фонтана. Достигающие их брызги воды приносили немного свежести, небо было поразительно безоблачным, и Веронике казалось все прекрасным. Она чувствовала себя совершенно безмятежно рядом с этим удивительным человеком, с которым так негаданно свела ее судьба. Ей хотелось остановить время, чтобы все осталось таким на целую вечность. Она улыбнулась своим мыслям, заметив любопытный взгляд мужчины.

- Чему ты улыбаешься? - спросил он ласковым голосом.

- Я улыбаюсь жизни, солнцу, этой прекрасной земле, тебе! Господи, как же мне хорошо! Хочу, чтобы это ощущение никогда не закончилось! - воскликнула она, счастливая, протягивая ему руку.

- Бежим! - она стремительно поднялась, увлекая мужчину за собой. Она бежала, полная жизни, как безмятежный птенец, упивающийся своим первым полетом. Андрэа смотрел на нее, пораженный.

- Прости меня за мою непосредственность. Я не замечаю ничего вокруг, когда я счастлива. Здесь, наверное, это не принято? На меня смотрели с укором? -

- Ну, что ты. На тебя действительно смотрели, но не с укором, а с удивлением. Здесь обычно царит сдержанность, не забывай, что это преимущественно мусульманская страна с довольно жесткими правилами. Правда, они касаются в основном местного населения, но в чужой стране всегда лучше придерживаться ее порядков. -

- Мне пока не приходилось жить за границей, но я думаю, что это интересно. Мне хотелось бы узнать как можно больше об этой стране. Я, к моему стыду, практически ничего о ней не знаю, кроме того, что это самое настоящее царство природы, место как раз для меня, - засветились ее голубые глаза. - Обожаю природу. -

- Значит, тебе здесь понравится. Здешние парки – живые памятники экологической архитектуры. Человеческое воображение и природная явь создали самые настоящие чудеса. -

- Я, наверное, уже видела одно из них. Место, в котором живет Лиза, вполне соответствует твоему описанию. А ты почему остановился в отеле, а не в одном из подобных комплексов? - Работаю допоздна, прихожу уставший, и у меня нет ни сил, ни желания готовить и убирать. В отеле же я обслужен на все сто, - засмеялся он и неожиданно добавил. - На следующей неделе прилетает один из партнеров моей компании. Он ненавидит гостиницы, было бы неплохо найти ему квартиру там, где живет твоя подруга. Может, узнаешь в домоуправлении? -

Голубые глаза Вероники засветились от радости. Она бы с удовольствием ему помогла, и, возможно, они бы снова встретились. Она вытащила из сумочки записную книжку и приготовилась записывать. Андрэа с большим спокойствием продиктовал ей свои номера телефонов в офисе и в отеле.

- Я остановлю тебе такси, твои друзья, наверное, уже волнуются. – услышала Вероника, пораженная неожиданной переменой: голос мужчины был холоден и сух.

- Конечно, мне пора, а то подумают, что меня похитили, - попыталась улыбнуться она, но он не отреагировал на шутку.

- Вот твое такси, - открыл он дверцу. - Спасибо за прекрасный день. Буду ждать звонка насчет квартиры. -

Вероника села в машину, стараясь не смотреть на мужчину: она была слишком потрясена его необъяснимым поведением. Когда такси тронулось, она, наконец, подняла голову и поймала его взгляд. Красивые, цвета морской волны глаза Андрэа были наполнены болью, в них уже не отражалось спокойствие уверенного в себе человека, с которым она познакомилась пару часов назад. Этот взгляд преследовал девушку до самого дома. Вероника напрасно пыталась понять причину такой резкой перемены в настроении мужчины, его внезапной холодности. Она с горечью подумала, что ему бы удалось ввести ее в заблуждение и заставить поверить в его равнодушие, если бы не его искренние, опечаленные глаза, не сумевшие солгать.

 

Write a comment

Comments: 0